Главная \ Новости \ Про тандыры

Про тандыры

Про тандыры

 

Что такое тандыр?

Тандыр – это особая керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. Её история уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые тандыры появились в Средней Азии приблизительно в XI веке нашей эры. Это были земляные печи, которые представляли собой яму с небольшим боковым воздуховодом. Строительным материалом для нее в те времена был лёсс (каменная пыль). С годами внешний вид такой печи претерпел изменения. Сейчас все тандыры можно разделить на 2 большие группы: мобильные и стационарные. Для дачи на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью переносные тандыры. Они представляют собой печь кувшинообразной формы с 2 крышками. Изготавливается они из высококачественной шамотной глины с толщиной стенок от 3 до 7 см в зависимости от размера печи. Данный материал обладает высокой теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Для её переноски предусмотрены ручки. Чтобы повысить прочность печи ее стягивают металлическими полосками. Вес тандыра зависит от толщины его стенок и в среднем составляет около 100 кг.

Как работает тандыр?

Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое отдают равномерно нагретые стенки печи. Такая технология позволяет сохранить сочность продуктов, а также все их полезные свойства.

Какие блюда можно готовить в тандыре?

Вариантов множество: блюда из мяса с гарниром из любых овощей, птицу, рыбу, хлеб, фрукты, кашу и др.

Какие аксессуары могут понадобиться для приготовления блюд в тандыре?

Для удобства приготовления предусмотрено множество различных приспособлений: этажерки, шампуры, решетки, ёлочки, ёжики, крючки, подставки под казан и казан, сковороды, курницы (для запекания курицы), ухваты.

Какое топливо можно использовать для розжига тандыра?

Любые дрова. Предпочтительно выбирать дрова из лиственных деревьев, таких как береза или дуб, они обладают большей теплоотдачей, чем другие породы деревьев и не выделяют смолу. Добавление дров из фруктовых деревьев (яблони и вишни) придает приятный аромат блюдам. А вот древесный уголь при разогреве не используют, т.к. он быстро прогорает и не дает нагреваться стенкам жаровни до нужной температуры.

Как правильно прогревать тандыр?

Для первого розжига рекомендуем сначала загрузить небольшое количество сухих мелко наколотых дров или щепок, разжечь, открыть поддувало, снять крышки с тандыра. Постепенно добавлять небольшие дрова, с каждым разом увеличивая их количество, пока жаровня не заполнится на 2/3 от своего объема. Процесс розжига длится около 1,5-2 часов и его следует завершить, как только побелеют стенки внутри печи, что будет свидетельствовать о том, что жар стал достаточно сильным. При постоянном использовании (после первичного розжига) в тандыр загружают сухие дрова на 2/3 его объема, открывают поддувало, разжигают дрова. В среднем на прогрев необходимо 40-60 минут и 1 загрузка дров.

От чего появляются мелкие трещины на стенках тандыра?

В процессе эксплуатации на поверхности тандыра появляются мелкие трещины их еще называют волосяными (до 1мм). Они увеличиваются при нагреве, а при остывании становятся почти незаметными. Это явление неизбежно и бояться его не стоит, т.к. связано оно с тем, что при нагреве любой материал расширяется и глина не исключение. За счет этих трещин тандыр «дышит». Они не ведут к ухудшению его потребительских свойств или его непригодности. Металлический каркас тандыра дополнительно обеспечивает его прочность.

Правила безопасности при использовании тандыра

Советуем не прикасаться к разогретой печи без термостойких перчаток или рукавиц. Температура внутри раскаленной жаровни достигает 250-400 градусов. Не использовать рядом с легковоспламеняющимися предметами, а лучше всего размещать в специальном модуле, который защитит Ваше помещение от нежелательных последствий и станет многофункциональным дополнением к дачному барбекю комплексу.

Преимущества

Время приготовления мяса в такой печи сравнительно небольшое и составляет 20-25 минут. Параллельно в жаровню можно закладывать несколько блюд, например шашлык и гарнир из любимых овощей. Мясо в тандыре всегда получается очень мягким, сочным, равномерно прожаренным и имеет легкий привкус дымка. Блюда из такой жаровни никогда не пригорают и являются наиболее полезными, т.к. масло или жир  в процессе приготовления не используются. Одной партии дров хватает как минимум на 3 закладки шашлыка, также не нужно постоянно контролировать процесс приготовления, раздувать угли и переворачивать шампуры. Использовать тандыр можно в любую погоду, круглый год.

Как продлить срок службы тандыра?

Чтобы увеличить срок эксплуатации тандыра необходимо правильно выполнить первый розжиг. Не лить воду на горячую печь, чтобы избежать трещин, давать остыть конструкции естественным путем. Для использования тандыра в зимнее время года необходимо сначала постепенно прогревать стенки, начиная с небольшого количества мелких щепок, а потом заполнять печь на 2/3 дровами. Хранить можно в закрытом помещении или под навесом (в таком случае желательно накрывать его пленкой или специальным чехлом). При намокании ему необходимо дать высохнуть. Использование сырых дров и розжиг влажного тандыра приводит к увеличению трещин, а также более быстрому его остыванию. При таком бережном использовании тандыр прослужит Вам долгие годы, а блюда, приготовленные в такой печи станут самыми любимыми, долгожданными на каждом семейном празднике.